sábado, 21 de junio de 2014

La Miel

En esta publicación voy a hablar de lo qué es la miel y sus derivados, un producto que se utiliza en la repostería.




¿Qué es la miel?

Sustancia azucarada producida a base de néctar y otras soluciones azucaradas, que las abejas cosechan de los vegetales, las enriquecen con sustancias que provienen de su propio cuerpo, en él la transforman, colocan en los panales y la hacen madurar.
Color: Desde el blanco o amarillo claro al moreno oscuro.
Aspecto: Desde líquido a sólido.
Sabor: Particular de cada miel, depende de la naturaleza de las plantas, terreno, clima y estación del año.
Composición: A pesar de que cada miel es distinta, se puede dar una composición química media, ya que, los constituyentes que predominan son comunes a todas las mieles:
Agua: 16/18%
Azúcares monosacáridos, directamente asimilables por el organismo:
Glucosa o dextrosa: 31%
Fructosa: 38%
Azúcares disacáridos:
Sacarosa: 1,3%
Maltosa: 7,31%
Azúcares tri y polisacáridos: 1,5%
Varios enzimas, sales minerales, ácidos orgánicos, trazas de vitamina B y C: 2,5%


Es normal que las mieles naturales, al cabo del tiempo, comiencen el proceso de precipitación o cristalización que la hace más espesa y produce un cambio en su transparencia, y por tanto, es una garantía de miel natural y pura. Pasándola al baño María toma de nuevo su estado líquido original.

Tipos de miel y usos terapéuticos:

Azahar – Antiespasmódica, calmante, insomnio
Brezo- Clorosis, anemia, neurastenia, inapetencia, enfermedades del corazón, de las vías urinarias y del riñón, reumatismo, gota, desmineralizaciones.
Eucalipto- Afecciones bronquiales y pulmonares, gripe, enfriamientos y vías respiratorias.
Mil flores- Acentúa las funciones digestivas, aumenta la energía y la fuerza física. Por sus características se recomienda como sustitutivo del azúcar.
Encina- Anemias, diarreas crónicas y de uso externo en hemorroides y fístulas.
Romero- Estimulante del hígado, acidez, pirosis de las úlceras de estómago y de duodeno, amenorrea.
Tomillo- Afecciones de garganta y parásitos intestinales.


¿Qué es el hidromiel?

El hidromiel es una bebida que se obtiene a partir de la fermentación natural de la melaza de una miel pura de abejas y agua potable. Una parte de azúcares de la miel se transforman en alcohol. La otra parte permanece en su estado natural y da al hidromiel su característico dulzor.
Es una bebida muy antigua que precedió al vino en la Europa Occidental y Mediterránea. Se utilizó con fines medicinales por sus propiedades laxantes y antiinflamatorias.

¿Qué es el propóleo?

El propóleo es una sustancia que obtienen las abejas de las yemas de los árboles y que luego procesan en la colmena, convirtiéndola en un potente antibiótico con el que cubren las paredes de la colmena, con el fin de combatir las bacterias, virus y hongos que puedan afectarla.


¿Qué es el polen?

El polen representa una multitud de corpúsculos microscópicos contenidos en la antena de la flor y que constituyen los elementos fecundantes masculinos de dicha flor.
Propiedades del polen:
El polen es el alimento más rico que existe en la naturaleza.
Contiene de modo muy completo todos los elementos indispensables para la vida.
Es un tónico y estimulante generador de bienestar y euforia.
Reequilibrante funcional que actúa natural y armoniosamente.
Aumenta la voluntad de trabajo.
Indicaciones del polen:
Pérdida del apetito.
Estreñimiento en todas sus formas, permitiendo suprimir el empleo de laxativos.
Colitis diversas.
Diarreas crónicas, verdadero normalizador de la función intestinal.
Alcoholismo.
Arterioesclerosis y sus consecuencias, como la hipertensión arterial, en la que influirá a menudo favorablemente.
Fragilidad vascular en general y capilar en particular.
Anemias de cualquier tipo.
Artrosis o reumatismo crónico aliviando muchas veces sus síntomas desagradables.
Impotencia y astenia sexual.
Neurastenia, estados depresivos, nerviosismo e insomnio.
Disturbios de la memoria.
Fragilidad cutánea.
Retrasa la caída del cabello.
Cansancio ocular.
Embarazo y madres lactantes.


Contraindicaciones:
No hay contraindicaciones a priori, las personas que sufren insuficiencia renal deberán tomarlo previo consejo médico.
La obesidad y la gordura no lo son, puesto que si el polen hace engordar a las personas delgadas o desnutridas, no hace aumentar el peso de las personas que no lo necesitan del todo, y por el contrario al favorecer numerosos metabolismos, tiene una acción que favorece las curas de adelgazamiento y el tratamiento de la celulitis, donde se ha constatado que los resultados esperados se obtenían más rápidamente y en mejores condiciones entre personas que tomaban polen regularmente.

Posología:
La regularidad y la continuidad en la toma de polen son factores imprescindibles para obtener buenos resultados, especialmente en ayunas.
Tomar una cucharada sopera de polen pulverizado, mezclada con otra de miel y disolverlo todo en un líquido templado o caliente.
La cura continua de polen permite una gran regularidad en los resultados. Su tolerancia es excelente sobre todo si se toma en polvo.

¿Qué es la jalea real?

La jalea real es el producto de la secreción de dos glándulas de las abejas de 3 a 12 días de edad. Es semilíquida, blanquecina-amarillenta y ácida. Esta “leche de abejas” es el alimento de todas las larvas en los 3 primeros días de su vida y es el alimento exclusivo de la reina durante toda su vida.
Gracias a este extraordinario alimento las reinas viven de 4 a 6 años, poniendo diariamente de 1000 a 3000 huevos, mientras que las abejas no alimentadas con jalea real vive de 40 a 120 días, y su aparato reproductor es muy rudimentario, no sirviendo para la reproducción.
La jalea real por su equilibrado conjunto de vitaminas, minerales y elementos vitales imponderables, juega un papel decisivo en los procesos de restitución celular.
La jalea real contiene, por lo menos, 15 diferentes sales minerales que desempeñan funciones catalizadoras en el metabolismo y en la acción de las vitaminas, como son el manganeso, calcio, cloruro, sodio, potasio, azufre, fósforo, aluminio, magnesio, silicio, hierro, cobre, zinc, cobalto y estroncio.
Todos estos elementos son indispensables para el organismo humano.
En esta maravilla de la naturaleza, los niños encuentran el mejor de los fortificantes naturales, los enfermos y ancianos la fuerza que los abandona, los deprimidos, los neurastemios y los siempre cansados con una energía y una euforia increíble.
Podemos nombrar algunos de los increíbles beneficios de la jalea real:
En la arterioesclerosis.
En las úlceras externas y del aparato digestivo.
Espasmos del estómago.
En las embarazadas y lactantes.
Actúa sobre la piel, renovando las células y tonificando los tejidos.
Anemia, asma bronquial y cardíaca.
En las artritis reumáticas.
Actúa en la longevidad del hombre.
Disminuye de forma asombrosa el colesterol.
Dosificación:
Es recomendable 30 gramos de jalea real en un mes, como tratamiento y descansar otro.
Poner un gramo diario con una cucharita de madera debajo de la lengua, las glándulas sublinguales la absorben rápidamente. Es un tratamiento de choque y muy recomendable para el organismo que necesita hacer un gran esfuerzo o con agotamiento, tanto físico como psíquico.


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Os la recomiendo.


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